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お酒のこと、お店のこと、その他のこと。
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沖縄でもここ数日ちょっぴり涼しくなってきました。
台風の影響?だとしたら、台風が遠ざかればまた真夏に戻ってしまう・・・?
安定して涼しくなぁ~れ!

さて、本日は秋の味覚【ひやおろし】について少々。ひやおろしとはナンゾヤ。
春までに造り終えたお酒を、1度火入れ処理(加熱殺菌)した後、熟成を待つため寝かせます。
この寝かせたお酒がひと夏を越し、味わいがまろやかになった初秋頃、火入れ処理せず冷やのままで出荷されるのがひやおろしなのです。
この「冷やのまま」というのがミソでして、火入れせずに出荷することで、夏の間に熟成した風味と旨みをそのまま楽しめるという、まさに季節限定の味なのです。
冷のまま、卸す。ひやおろしという言葉の語源です。
風情たっぷりではございませんか!

200909181529001.jpg 富久長 秋櫻(コスモス) 
         吟醸ひやおろし  広島県

コンセプトは「爽やかな秋を迎えるサッパリとした吟醸酒」。抜群の飲みやすさと、ひと夏を越すことで生まれるまろやかさが特徴の辛口酒です。



200909181527000.jpg 菊水 純米吟醸ひやおろし  新潟県

夏の間ゆるやかに熟成し荒さがなくなり、バランスの取れた香味とやや辛口のさわやかな飲み口は、この時期だけの旬の味です。




200909181531001.jpg 伝心 「秋」 純米生詰原酒  福井県

口中に広がる潤いのある旨さとなめらかさ、そしてダイナミックな酒の強さが後味をキリリと引き締める、味わい深い中辛酒です。




200909181530000.jpg くどき上手 雄町44 純米大吟醸  山形県

甘酸のバランスが良く上品に香る、「変えてはいけない酒質」という蔵元の言葉通り、今年も綺麗な酒質の純米大吟醸に秋あがりした逸品です。
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