お酒のこと、お店のこと、その他のこと。
沖縄でもここ数日ちょっぴり涼しくなってきました。
台風の影響?だとしたら、台風が遠ざかればまた真夏に戻ってしまう・・・?
安定して涼しくなぁ~れ!
さて、本日は秋の味覚【ひやおろし】について少々。ひやおろしとはナンゾヤ。
春までに造り終えたお酒を、1度火入れ処理(加熱殺菌)した後、熟成を待つため寝かせます。
この寝かせたお酒がひと夏を越し、味わいがまろやかになった初秋頃、火入れ処理せず冷やのままで出荷されるのがひやおろしなのです。
この「冷やのまま」というのがミソでして、火入れせずに出荷することで、夏の間に熟成した風味と旨みをそのまま楽しめるという、まさに季節限定の味なのです。
冷のまま、卸す。ひやおろしという言葉の語源です。
風情たっぷりではございませんか!
富久長 秋櫻(コスモス)
吟醸ひやおろし 広島県
コンセプトは「爽やかな秋を迎えるサッパリとした吟醸酒」。抜群の飲みやすさと、ひと夏を越すことで生まれるまろやかさが特徴の辛口酒です。
菊水 純米吟醸ひやおろし 新潟県
夏の間ゆるやかに熟成し荒さがなくなり、バランスの取れた香味とやや辛口のさわやかな飲み口は、この時期だけの旬の味です。
伝心 「秋」 純米生詰原酒 福井県
口中に広がる潤いのある旨さとなめらかさ、そしてダイナミックな酒の強さが後味をキリリと引き締める、味わい深い中辛酒です。
くどき上手 雄町44 純米大吟醸 山形県
甘酸のバランスが良く上品に香る、「変えてはいけない酒質」という蔵元の言葉通り、今年も綺麗な酒質の純米大吟醸に秋あがりした逸品です。
台風の影響?だとしたら、台風が遠ざかればまた真夏に戻ってしまう・・・?
安定して涼しくなぁ~れ!
さて、本日は秋の味覚【ひやおろし】について少々。ひやおろしとはナンゾヤ。
春までに造り終えたお酒を、1度火入れ処理(加熱殺菌)した後、熟成を待つため寝かせます。
この寝かせたお酒がひと夏を越し、味わいがまろやかになった初秋頃、火入れ処理せず冷やのままで出荷されるのがひやおろしなのです。
この「冷やのまま」というのがミソでして、火入れせずに出荷することで、夏の間に熟成した風味と旨みをそのまま楽しめるという、まさに季節限定の味なのです。
冷のまま、卸す。ひやおろしという言葉の語源です。
風情たっぷりではございませんか!
吟醸ひやおろし 広島県
コンセプトは「爽やかな秋を迎えるサッパリとした吟醸酒」。抜群の飲みやすさと、ひと夏を越すことで生まれるまろやかさが特徴の辛口酒です。
夏の間ゆるやかに熟成し荒さがなくなり、バランスの取れた香味とやや辛口のさわやかな飲み口は、この時期だけの旬の味です。
口中に広がる潤いのある旨さとなめらかさ、そしてダイナミックな酒の強さが後味をキリリと引き締める、味わい深い中辛酒です。
甘酸のバランスが良く上品に香る、「変えてはいけない酒質」という蔵元の言葉通り、今年も綺麗な酒質の純米大吟醸に秋あがりした逸品です。
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