お酒のこと、お店のこと、その他のこと。
とっくに到来していました、日本酒のシーズン(^^;
秋の名物・各種ひやおろしは今年も好評で、残りが少なくなっています。
なので、今回はにごり酒について少々。
にごり酒は酒造期にだけ出荷される、いわゆる季節商品。
大手メーカーなどでは四期醸造(季節を問わずお酒を造っている)が可能な場合もありますが、当店がお取り引きさせて頂いている蔵元は10月~3月が酒造期となっているところが殆どです。
その酒造期の間だけに製造・出荷されるのがにごり酒。
にごり酒の今シーズン第一号は、人気商品【菊水 五郎八】です。
それでは、ちょろっとご紹介を。
菊水 五郎八 (ごろはち)
原材料 雑種・醸造アルコール・糖類・酸味料
アルコール度 21度
濃醇でトロンとした甘さが人気のにごり酒、米の旨味をまるごと味わえるような
豪快でどこか素朴な味わいがじっくりと染みわたり、体の芯を温めてくれます。
PR